设为首页收藏本站

苏E车友会

搜索
买车大优惠 车网看车团认证会员和车标疑问解答会员认证及申领车标苏州车网APP下载
苏州车网公众微信
请关注:SZCWCN
论坛加“油”秘籍
车网广告我来找
车辆年检通道(2018版)
车友会保险(报价有惊喜)
400车友专属热线
我的车标秀出来
楼主: 旁观者清

一路“变故”,一路故事——川南自驾实录

慵懒

很喜欢泸沽湖的红嘴鸥,悠闲、散漫,和这里的慢生活十分合拍,动物如此,何况人乎

慵懒

半岛观景台就是在路边开发的一个小平台,观景台建在路边,并不大,却因可以俯瞰整个里格而闻名

里格岛和里务比岛、谢瓦俄岛并称为泸沽湖蓬莱三岛。

这个据说是泸沽湖最经典的镜头

里格村全貌

航拍随景

结束时来张俺的剪影

慵懒

离开观景台继续前行

途中回望里格半岛

路过尼寨村

不知道是什么景点,没停

网上没查到这景点

经过小落水村

来到川滇交界,马上进入泸沽湖四川境
            泸沽湖在行政区划上,隶属四川省盐源县和云南省宁蒗县共同管辖,其中四川省盐源县管辖东部的29.6平方公里(含沼泽湿地5.8平方公里),云南省宁蒗县管辖西部的27.0平方公里。

慵懒

环湖路沿线交织着金色的树林和蓝色的湖水,穿行其中实在是很享受的一件事,但看多了也免不了视觉疲劳

慵懒

看见安娜俄岛

位于达祖湖湾中的安娜俄岛,是泸沽湖的一颗珍珠
    穿过达祖村

来到礼拜情人滩

慵懒

礼拜情人滩位于四川境侧的泸沽湖畔

这算是情人滩象征性标志?

情人滩沿岸被一片金黄色覆盖,可惜这根电缆大煞风景

回望格姆女神山,这个角度看不出女神范,却也不像狮子(格姆也称狮子)
    随拍

貌似颇有名的主题酒店

慵懒

因时间不早,离开情人滩后直奔泸沽湖镇,一路穿过数个摩梭人的村庄:木垮村、格萨古村落

依旧是养眼的金黄色的树林中穿越

来到泸沽湖镇,没想到这里的路是石板路

在镇中心随意选了一个小店用了午餐,点的酸菜鱼分量十足。

饭后继续出发前往女神湾,途中风景怡人

路过小草海

来到女神湾

慵懒

开到女神湾湖湾边的路很破,不仅凹凸不平,且靠近村口的一个急拐弯处的一小段路因路面塌陷变得崎岖,加之坡度较陡,即便如此,还是有不少车辆从这开下去到湖边,博瑞虽然是1.8T,但因为自身车体重,加之起步很柔,对冲坡信心并不足,且路也不远,于是就和其它一些小轿车停在了这个急拐弯处的路边。
            因为不想背着飞行器多走路,于是就在塌方路边找了一处相对平整的地方起飞,而且因为里格航拍时使用的电池还有60%多,也没更换,继续使用了这块电板飞行。
           空中随拍

慵懒

飞出了大约200米不到,再次显示电池性能受限,为防万一,就将飞机掉头,但突然显示器显示电量不足(此时电量还有50%多),意味着飞机会自行降落,失去控制,仓促间见飞机已开始横着向左下方飞去,凭感觉判断飞机在道路附近,飞机下方和两侧有行人和房屋,害怕飞机砸到房屋或行人,就尽力把飞机往远了拉,只要离开行人和房间,避免掉在湖里就OK。
          仅10秒钟飞机就消失在显示器中,只剩下如图的景象,和老王说了一声,匆匆把背包塞到车里后,拿着遥控器就往湖边走去。
           期间曾发现遥控器又连接上了飞机,想打开视频判断飞机最后的降落位置,可惜还没来得及切换,飞机信号又丢了,而自此就未在出现过。看大疆软件最后的截图,似乎是降落在一片草上,未掉在湖中算是万幸,因当时飞机高度和地面有约30~40米左右,而最后飞行的角度似是飞向了湖岸,因此判断飞机可能是飞到了湖岸左侧的湖边的树林中,而实际上飞机就降落在离我所在位置不远的树林旁,早知如此,也就不会有后面一大段的故事了。之所以判断会发生这么大的误差,除了是因为视角的缘故,还在于和3年前的一次“事故”太像了。
    当时飞行时也是因为缺电,飞机自行降落,结果掉在了水面的小草滩上,但是飞机仅镜头碰到了水,其余完好无损,两个画面如此惊人相似,是我产生误判的一个重要原因。

14年11月我买的飞机因缺电掉落水中和被打捞的场景

无人机失联时最后一瞬的手机截屏
            那时未及细想,一路赶往湖边,因为感觉飞机似是落向了湖左侧的一片红枫附近,而那里必须坐船过去,转了一圈,最后找到了一个船家,谈妥200元载我过去。

第一次坐猪槽船,但没想到会是这样的场合,别人是求浪漫,我却是为找飞机

船家姓王,当地人,还带了她俩妹妹一块去,一家子都很憨厚朴实。
            湖边看着水面风平浪静的,带船到了湖里,却是晃得很厉害,我因不会水,明知没有危险,但还是有些紧张,紧抓着两边船舷。
           船越靠近湖边,越是晃得厉害,最后还是船家凭着技术把船停在了岸边。

上岸后,湖岸边是大片树林,所谓林间的小路只是岩石、草丛之间缝隙天然形成的土路,又窄又陡,也无所谓路,上山还真就成了名副其实的爬山,得手脚并用,且因我胸前挂着遥控器,很是有点吃力,岁月不饶人,这样爬山还是几十年前读书时好像有那么一两回,所幸那几位摩梭族的朋友很是体贴,知道我不惯这种路,就问了我大致范围,仨人分两头寻找,我反而成了闲人,心中虽淡定,但多少有些放不下,也跟着转了一圈,然后朝下慢慢挪到停着小船的湖岸边。
           几人围着山上山下的林丛(图中黄色A区)转了大半个小时,却没能发现期待中的飞机,偶尔看到有白色物品,走过去一瞧是塑料垃圾。
           见再忙乎下去也是白搭,我基本准备放弃了,这时王兄弟主动提出带我再去岸边人家问问,他俩妹妹则先行摇船回去。
           来到那(粉色C区别墅处),店老板是个女孩,她说前面一会的确听到她家上空有飞机声,当时我还以为自个的猜测大致对了,于是判断有可能飞到她家的别墅后面去了,但后面树林是那女孩家的地盘,进去经她同意,女孩很是爽快答应了。于是我和王兄弟又去别墅后面的林子(图中的黄色B区)转了一圈,依旧无果。
           至此我已认为无望找回飞机,但不知为何,并无惊慌失落感觉,依旧淡定如常,唯一感到可惜的是早晨航拍的泸沽湖和里格半岛的视频未能及时导出来。
           因为王兄弟一家为我折腾了这么许久时间,也耽搁了他做生意的时间,于是主动多加了100元,其实对方如果问我再多要些我也能接受,虽然没有结果,但毕竟帮我付出了许多精力,但这位小王兄弟并未有不满或额外提要求,很厚道的小伙子。
          分手时小王主动提出带我抄近路回去,也就是图中黄线标注的大致线路。一路穿越树林一路聊天,王兄弟告诉我此前他已亲眼目睹了2架无人机坠落在泸沽湖,我请他今后有空帮我再找找,如能找到寄给我之类的话语,他一口答应,当然我也明白,这些个其实也就是自我安慰的空话而已了。
            走了好一会儿,沿途只有我和王兄弟两人,我感觉有些荒凉,下意识地拉开和他的距离,同时准备把我的位置发给老王,就在这时,走在前面的小王兄弟激动地用手指着前方说:“看,是不是这个”,天,前边树林下一架飞机保持着待机状态,安静地“站”在地面,完好如初,正是我那踏破铁鞋无觅处的小灰机,却不料得来全不费工夫。
             这里再次感谢全程陪伴我寻找飞机的摩梭族兄弟,也自夸下哥的人品。也终于理解了为何我一直如此淡定,因为冥冥中天意早已注定有此一“难”。
              附上飞机撞上树林下坠的那几秒镜头截图(事后导出的视频截图)

慵懒

插段题外话,关于我这架小灰机四次历险而无恙记。
            第一次是航拍母校,那是16年春节期间,年初二首飞回后发现部分视频内容不理想,于是赶着在16年的初三起早二次拍摄,结果因为飞的太低,飞机撞到了校舍屋顶的斜坡,结果飞机翻滚了两下就倒躺在上面,次日请人帮忙拿了下来,所幸期间没有下雨,而且最外侧的机翼、相机、电机也都没有损坏。
    注:航拍视频见:https://www.skypixel.com/videos/82bccbe6-75a5-41ce-93c3-689482cf7dc2
            第二次是应朋友之邀去航拍她们班级,顺便也航拍了她的学校,结果从学校南端飞到学校最北端的时候,飞机信号失联,飞机自降,一路从学校面赶到了学校北侧的宿舍区门口,飞机信号重现,飞机安然回到手中,否则就糗大发了。

学校南北距离大约五六百米

飞机正好降落到学校北院墙外,没有落到校舍屋面,也恰巧路上没人,没丢失实属万幸。
           第三次遇险是在山西老牛湾,估计受横风影响,飞机失控导致云台和相机脱落,最终也安然找回,有兴趣的朋友可以看我车网贴:“单车独行7千里,行阅晋豫好风光”(P.8:116楼):网页链接
           第四次就是这次在泸沽湖,想来后几次都是十分惊险,最终却安然无恙,不得不归说哥的运气逆天,或者说这架灰机是我的专属“福机”,哈哈。

慵懒

待回到车上已是下午15:15,13:30到女神湾,绝大部分时间都用在找飞机上了,虽然耽搁了近2小时,终因有一个圆满的结果,使一次意外事故变成了故事。
          虽一气折腾了这么久,但寻回飞机的兴奋盖过了疲惫,上车后才看见高中同学飞发来的信息,原来他今日上午到了丽江,看到我在微信群的发行踪,知道我在泸沽湖,于是立刻调整行程,下午就赶往泸沽湖,我和他既是初中同学,高中校友,还曾经在一个单位共事,但在家乡时一年也难得见回面,现如今却在他乡遇故知,算是出行以来的又一意外和惊喜,因时间不早,直奔草海和走婚桥而去。

驱车来到大草海景区

“草海”是指长满草的高原湖泊,泸沽湖有4个大小不等的草海,其中规模最大的草海位于泸沽湖的东南面,也是人们常说的那个大草海,由于长年的泥沙淤积,湖水较浅,生长有茂密的芦苇。
           绿色的远山、澄黄的芦苇、走婚的小船、清澈的湖水、绿色的水草和水中的倒影,身在其中的游客,所有的一切组成了一幅美丽的天然画卷。

慵懒

走婚桥是草海芦苇丛中延伸出来的一座长达300米的木桥。原来有近百年历史的老桥部分木头已经腐烂或毁坏,散落在草海中,已找不到踪影,现在这座是后来重新修建的。
           走婚桥也是泸沽湖上唯一的一座桥,是摩梭男女约会的地方。有着“天下第一鹊桥”美誉,泸沽湖畔的摩梭人奉行“男不娶,女不嫁”的走婚习俗。据说,白天摩梭男女在聚会上以舞蹈、歌唱的方式对意中人表达心意。男子若对女子倾心,则在白天约好女子后,于半夜前往女子的“花楼”(指摩梭成年女性的房间)。在这里,男性称女情人为“阿夏”,女性称男情人为“阿注”。夜幕降临,走婚桥上来往着赴约的“阿注”们。

走婚桥入口,眼前的走婚桥,桥上摊贩林立,熙攘的游客,行走期间,还不时夹杂着贩卖的吆喝,哪有恋爱的情调可言,也许是他们中某些人正在在藉此寻找心中的“阿夏”或“阿注”,以便晚上有目的的来赴约。

桥上做买卖的摩梭人

慵懒

走婚桥在草海中穿越

慵懒

俯拍芦苇、水草

慵懒

大草海景区航拍即景

最后来张帅锅的魅影