设为首页收藏本站

苏E车友会

搜索
买车大优惠 车网看车团认证会员和车标疑问解答会员认证及申领车标苏州车网APP下载
苏州车网公众微信
请关注:SZCWCN
论坛加“油”秘籍
车网广告我来找
车辆年检通道(2018版)
车友会保险(报价有惊喜)
400车友专属热线
我的车标秀出来
楼主: 旁观者清

一路“变故”,一路故事——川南自驾实录

慵懒

很多游客在跳岩上行走,我俩也从跳岩的石板上走到了沱江对岸。石板不宽,较窄的地方两侧游客须侧身才能过去,有的游客走了一小段就回了,估计是怕不小心落入水中,我不会游泳,很小心地在上面行走,怕一不留神把手机给掉了,所以没敢拍照。

回望城墙

途经一酒吧

酒吧门口贴的泡妞守则挺好玩
           田氏宗祠位于沱江北岸的老营哨街,始建于清道光十七年(1837年),为时任钦差大臣、贵州提督的凤凰籍苗族人士田兴恕率族人捐资兴建。民国初,湘西镇守使、G·M·D中将田应诏(田兴恕之子)又斥巨资最后修建完工,占地二千多个平方,是凤凰古城的景点之一。

再次经过万名塔

万寿宫沿街一侧,已近晚上10点依旧灯火通明直到近22:30才回到客栈,一夜无话。

回复 支持 1 反对 0

慵懒

清晨5点半后起床,拾掇完毕后已是6点,屋外天空还是乌漆墨黑,且细雨蒙蒙,见客栈对面的小餐馆一开张,于是去用餐
            用毕早饭已是7点,天方显亮光

清晨的凤凰,整座古城都还未苏醒,这时恬静安逸和迷蒙中的古城才是我心中的凤凰

今日目的地昆明,行程约890公里,走的方案1

慵懒

自去年有了在广西的服务区航拍的良好体验,不由对在服务区航拍大感兴趣,行前花了一周时间将吉首-昆明-攀枝花-泸沽湖沿线的服务区和道路、地貌对照高德和谷歌地图全部“扫描”了一遍,综合考虑周边地形地貌、飞行安全,选择了其中比较适合航拍的几个服务区和停车区。
           可惜因一路雨雾天气,最后全部放弃。以致进入云南后虽然天气放晴,却已失去了航拍的兴致,加之时间已晚,着急赶路,最终未能如愿。只能留待下次。
    以下是我选择的几个服务区,喜欢航拍的朋友不妨做个参考,具体位置查询高德地图吧。

三面环水,地形开阔,距离最北的河流约1公里,飞行无碍
    西侧面水,地形开阔,四周山水相间,信号无碍
    右侧是晴隆出口,左侧是著名的二十四道拐,是这次途中航拍的重中之重,一路雨雾,可惜了
    只能通过地图意淫了
    滇贵交界的胜境关停车区,四周山势不高,梯田色彩斑斓,地形开阔
    无名停车区,背山面田,地图显示梯田色彩纷呈

红庙服务区,南侧有大片水域,农田和小山相间。地形开阔

慵懒

苏州福星 发表于 2018-12-13 10:28
    去过凤凰,还不知道有这四桥名称,今日学习了

我也才知道,原来没有的

慵懒

7:20离开客栈,出门早的缘故,一路畅通

去往高速的路况还不错

7:27到达凤凰收费站

7:49到达湘贵边界的凤凰西收费站

进入贵州境内

进入贵州的第一个城市是铜仁市

高速从市区穿过

慵懒

进入湘西和贵州后,几乎一路都在山区和雨中穿越,仔细观察,雨中行车的感受并不雷同,有时濛濛的细雨小心而温柔地轻抚爱车,车玻璃上逐渐地铺上一层水雾;有时雨丝细密如万千银针,很快在玻璃上形成一道水帘;又有时突然来一阵豆大的雨点噼啪击打车窗,像要把车窗捅破,令人瞬间莫名紧张。
            高速两侧的群山在雨雾的浸润下愈发葱郁养眼,各色树丛苍翠斑斓,虽然雨中开车需要倍加小心,但欣赏能前方的风景也是很享受的事情,也减轻了漫漫长路中的无聊。

慵懒

一路穿山越岭,很多时候连续在隧道中行驶,中国的路桥隧洞的建造技术现在无疑是世界领先的。

而隧洞内因隧道长度不同,地面、墙壁和灯光的差异,在人眼中看来并无多大区别,但是透过行车记录仪的摄像头,隧道中的色彩却是变化万千,构成了一个五彩斑斓的世界,甚至同一个隧道居然也能呈现多种色彩,于是看行车记录仪也成了一个途中的乐趣。

慵懒

原设想在去昆明途中选择服务区航拍,然沿途依细雨霏霏,放弃了坝蕾,在最看好的向阳服务区曾试图尝试首飞,但小灰机才升空,天空就开始飘起丝丝小雨,且有加大趋势,见势不妙赶快降落飞机,才将飞机收拾好放入后备箱,雨点已变得很密,庆幸回逃及时,避免了炸鸡的风险。航拍无望,于是加油走人。

沿途经过的贵州景点不少

免费做个代言
           途中想起一桩与此行有关的“公案”,该线路其实09年就已列入行程计划,当时打算和铁杆驴友凉风一起去,却因凉风临时有事跑不开令此事告吹,之后我自个带女儿自驾去了山东,临时改变线路对于自驾者来说本属稀松平常,不想因此影响“开罪”了一位美女网友,盖因她当时牵头组织了一次滇西北的自助游,知道了我要驾车走滇川的想法,就主动提出要搭我的车到丽江,我当时没多想就同意了,结果因临时计划有变打了她一个措手不及,此时已是临行三日前。她得知此事,仓促间被迫买了原价机票飞丽江,事后她认为是我们放了她鸽子,非常气愤找我们理论,还在网上添油加醋地描述了我们放鸽子的过程,因我无名鼠辈,她手下留情没点我名,我也没理论,但原本双方的友好关系和“缘分”也因此尽了,虽然站在对方的立场能理解她的心情,但若就事论事我们并无错,此事给我的一个深刻教训就是,“道不同绝不相为谋”,之后我再也没带过一个搭车者。
           事过情迁,这位大姐应该不会在记恨我了吧。

慵懒

到达瓮安西服务区,难得见没下雨,虽然是阴沉的天气,仍然尝试放飞,但是升空后,在服务区上空转了一圈,阴沉的天空下景色单调乏味,拍不出什么内容,出行的首飞就成了短短1分钟的空中自由行。

慵懒

11:12才离开瓮安西服务区不久,前方就出现了堵车

很快前后车辆排起了长龙

却原来是不知何故被交通管制,直至11:50才开始放行

慵懒

车子放行,但放开的是另一条车道

连续逆向行驶了3个隧道

这时无所谓限速了,有趣的是导航GPS不断告警

到   
          清水河大桥,看到被同样管制的对侧长长的车队,才明白可能是大桥的原因。

整个逆向行驶里程近20公里,如此奇葩的事也是自驾行10余年来第一次看到。

慵懒

通过清水河大桥后,又继续在时阴时雨的天气中行进

转到贵阳方向
    12:42到贵阳境内的白云服务区午餐
    饭后继续出发
    途经红枫湖大桥,该桥是贵州第一座不对称独塔双索面预应力混凝土斜拉桥

较为典型的喀斯特地貌

和沪昆铁路交汇

慵懒

鸡公背隧道上的壁画很漂亮

途经霸陵河大桥,该桥横跨霸陵河峡谷,全长1564米,其中主跨1088米,桥面至坝陵河水面370米,建成时是居“国内第一,世界第六”的大跨径钢桁梁悬索桥,是贵州有史以来修建的技术含量最高的桥梁。

过了关岭后,除了下雨,又出现了大雾

雾气加浓,能见度迅速降低

道路两侧橙黄色的灯开始闪动

虽然大雾遮天,但有老王开车,我没心没肺的居然睡着了,一觉醒来,雾气渐散,阴雨依旧

慵懒

途经晴隆出口时仍然是雾雨天气,24道拐是我此行很看重的一个目标,限于天气和时间考虑,至此也只能放弃,留待下回的贵州深度游。

继续西行,雨渐止

15:58穿过一隧道后,前方阳光灿烂,两天来终于见到了太阳

靠近云南,地貌也发生了变化

16:45到达贵滇边界胜境关

入关后的一段高速有很多急转弯,开高速第一次遇到这样的情况,且因西侧阳关直射,给我行车带来了些许困扰,部分弯道以80~90码的速度过弯。

16:52路经检查站,一位武警战士过来让我们打开后窗,扫了一眼挥手放行

17:30左右途经曲靖绕城时,很多路段在修路

18点,太阳逐渐落山,夕阳醉人

在当地这个薪水算是高薪了吧

18:47到达昆明收费站入口,但没显示费用,猜测是否显示器有问题,后来查了ETC记录才知,这里确实没收费,但并不等于免费,其中缘故后面再说。

慵懒

下了高速,上下班高峰大概还没过去,车辆较多,城去略遇小堵,19;30到达宏庭酒店,当日行程878.6公里。
        当日费用:路桥:562.8元;伙食:180元;住宿:281元;加油:680.05元,合计:1703.85元。

过路费明细
           我预定的宏庭酒店位于世博园附近,位置虽有点偏,但很适合像我这样开车路过借宿的,距离高速也不算远,相对市区不算拥堵,我们预定的一楼房间还有个小花园,可惜没多少时间享受,酒店性价比不错。

因小女在昆明读书,所以希冀到昆明能和她碰个头,这也是我努力想尽早赶到昆明的原因,可惜因途中交通管制、大雾、限速等等原因,到达昆明还是较预期晚了一个多小时,途中和女儿商量后定饭后找咖啡馆碰头。
            入住酒店后简单拾掇,去酒店附近的一家新开张的火锅店就餐,结束后已是20:40。
            联系女儿,小女说最近学校不太平,学校管得紧,已快21点,时间有点晚就不出门了,结果父女商议后最终视频了事,没见到小女还是有点遗憾。

从苏州到昆明,两日多来的总行程2270.9公里,如愿完成川南之行的前奏,明天真正意义上的行程将拉开帷幕,第一个目的地是位于四川南端的攀枝花市。