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楼主: 旁观者清

徘徊留恋在流奶与蜜之地,徜徉忘返于星月之国

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  • TA的每日心情
    慵懒
    2017-1-10 05:42
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    [LV.1]初来乍到

     楼主| 发表于 2018-3-26 22:24:54 | 显示全部楼层
    本帖最后由 旁观者清 于 2018-3-27 07:16 编辑



    山不高,但上山的路有点陡
    城堡09.jpg

    到山上后第一个映入眼帘的是个警示牌
    城堡05.jpg
    山上远望四周风景
    城堡07-澡堂.jpg
    这个据说是希律宫澡房废墟:看上去似不咋地,却是代表了希律王的奢侈,是典型的罗马澡房。
    城堡11.jpg
    山上俯瞰希律城堡遗址全貌。堡内原有4座塔楼,存留至今的是其中最大的一座,直径18公尺,据说希律就住在这里。
    城堡10-2.jpg
    居然看到有游客在放飞无人机,的确这样的场景空中俯瞰地面会更加震撼。


    无疑是大疆的无人机
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  • TA的每日心情
    慵懒
    2017-1-10 05:42
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    [LV.1]初来乍到

     楼主| 发表于 2018-3-27 07:12:55 | 显示全部楼层
    本帖最后由 旁观者清 于 2018-3-27 07:14 编辑

    现存最大的塔楼

    东堡下是列柱中庭


    残存的中庭廊柱



    用于吃饭和聊天的宴会厅遗址




    这里没查到是干嘛的,随便看看把



    通向地下水池的入口








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  • TA的每日心情
    开心
    昨天 17:25
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    [LV.8]以坛为家I

    发表于 2018-3-27 18:12:07 | 显示全部楼层
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  • TA的每日心情
    慵懒
    2017-1-10 05:42
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    [LV.1]初来乍到

     楼主| 发表于 2018-3-27 22:30:13 | 显示全部楼层
    洞内楼梯又窄又陡,走了很久似乎还不到头,边走边发愁如果走到山下还要走回去怎么办





    洞内随拍,具体内容记不起来,也没查到,以后有机会再补充吧
















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  • TA的每日心情
    慵懒
    2017-1-10 05:42
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    [LV.1]初来乍到

     楼主| 发表于 2018-3-27 22:30:46 | 显示全部楼层


    左侧是地下通道的出口


    曾经的皇家剧院场地





    山的另一侧是希律王的墓地

    回望来时的路
    风景随拍





    路尽头的介绍拍清晰地揭示了希律堡的结构




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  • TA的每日心情
    慵懒
    2017-1-10 05:42
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    [LV.1]初来乍到

     楼主| 发表于 2018-3-28 06:34:41 | 显示全部楼层
           在游览城堡时,原来第一个和我们有约的司机突然出现,激动问我们为何不遵守约定另外租车走了,凉风向他解释了当时的情况,他坚决地否认了请其他司机代劳,说没有这回事,于是双方再次约定出去后仍旧坐他的车走。
            当我们走出大门时,第二个忽悠我们的司机(简称B)也出现了,请我们坐他的车走,而第一位司机(简称A)则打开车门,打着手势让我们先坐进去,并冲到B司机面前气愤地用阿拉伯语吼叫,双方发生了激烈的争吵,甚至在A司机准备开车时,B司机还到车窗前敲玻璃,不过其实上倒是A司机压过了B司机,毕竟占理而且年轻嘛。
            我们出发后,那位B司机超过了我们并把车横着挡住了去路,然后再次走到凉风座位的车窗前,两人自此激烈争执,A司机指着B司机,脸红脖子粗地大吼大叫,凉风坐在争吵的A/B中间,不得已做起和事佬,请他们不要再吵了。   
            终于B司机开车走了,但我看着B司机不甘心的样子,担心如果他在撞见我们是否会做出什么样的举动,虽然此人十分无理,但毕竟是在他们的地盘上,后来闲聊时凉风也表达了同样的担心,所幸我们担心的场景并未出现。


    去隔离墙途中,A司机中途带我们看壁画
    壁画2.jpg
    这幅和平鸽的壁画十分有名

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  • TA的每日心情
    慵懒
    2017-1-10 05:42
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    [LV.1]初来乍到

     楼主| 发表于 2018-3-28 06:40:25 | 显示全部楼层
    途中街景随拍








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    2017-1-10 05:42
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    [LV.1]初来乍到

     楼主| 发表于 2018-3-28 21:27:16 | 显示全部楼层
    本帖最后由 旁观者清 于 2018-3-28 21:30 编辑



    到隔离墙,除了我们,还有一些零星游客,这里应该算是一个特殊的景点吧
            1967年第三次中东战争爆发后,以色列占领伯利恒。1995年圣诞节前夕,根据巴勒斯坦同以色列达成的过渡自治协议,伯利恒回到了巴勒斯坦人的怀抱。目前,以色列控制着伯利恒的进出口,而日常行政由巴勒斯坦民族权力机构进行管理。从2002年6月起,以色列开始沿1967年第三次中东战争前的以巴边界线(绿线)陆续修建了高8米、长约700公里的安全隔离墙。将约旦河西岸巴勒斯坦地区与以色列彻底隔离开来,阻止巴勒斯坦激进组织成员渗透到以境内实施袭击。
    隔离墙07.jpg
    绵延不断的隔离墙,隔断了两个民族的交流和沟通,彼此的宗教隔阂、意识形态坚冰不知什么时候才能打破
    隔离墙14.jpg
    隔离墙上方架着铁丝网,是否带电就不知道了,而且每隔一段就是一座碉堡,里面隐约还能看到拿枪的士兵
    隔离墙13.jpg
    即使如此,墙下仍有一个巴勒斯坦人在激动地演讲,引得周围围着一群人在听
    隔离墙07-1.jpg
    简陋的停车场
    隔离墙07-2.jpg
    这辆百色的丰田就是我们的租车

    A司机带我们去了路边的小店,满满的套路,我就看看



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    2017-1-10 05:42
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     楼主| 发表于 2018-3-28 21:47:24 | 显示全部楼层
    本帖最后由 旁观者清 于 2018-3-28 22:15 编辑


    除了冰冷的水泥墙,还有大量的涂鸦画,人们用此方式表达自己的想法
    隔离墙02.jpg
            停车场对面墙上的这幅画无疑是最引人注目的,两个和平小天使努力地想打开隔离墙,获得和外面世界一样的平等自由,也许这是所有居住在隔离墙内的巴勒斯坦人的一致心声。
    隔离墙03.jpg

    隔离墙05.jpg

    隔离墙12.jpg

    隔离墙15.jpg

    隔离墙010.jpg

    隔离墙09.jpg
    除了画,还有很多文字帖,每个贴就是一个故事


    还看到有朋友在现场涂鸦
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     楼主| 发表于 2018-3-29 06:14:20 | 显示全部楼层
    本帖最后由 旁观者清 于 2018-3-29 06:17 编辑



           一圈转回来,正巧遇到大巴到站,于是上车。都厚开车期间,彩霞又故伎重演,用翻译软件和司机聊天。
    回程02.jpg
    我选择了大巴的最前排入座,方便途中随拍 伯利恒16.jpg
    很多道路坡陡路窄,弯道很急
    回程03.jpg

    伯利恒18.jpg

    伯利恒17.jpg
    很多路坡陡路窄,弯道很急


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     楼主| 发表于 2018-3-29 06:30:07 | 显示全部楼层
    本帖最后由 旁观者清 于 2018-3-29 06:31 编辑



    前方隔离墙尽头就是检查站,控制巴勒斯坦人进出

           以色列士兵荷枪实弹检查驶出巴控区的车辆,有2士兵也上我们的大巴检查证件,但是没看我们的
    回程07.jpg
    沿途路况不错
    回程08.jpg
    穿越隧道,大概是96年建造的
    回程09.jpg
    又见隔离墙
    回程10.jpg


    回程06.jpg

    回程11.jpg

    回程12.jpg
    回到耶路撒冷,心中感到莫名的亲切
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    [LV.1]初来乍到

     楼主| 发表于 2018-3-29 07:17:01 | 显示全部楼层


    到终点站下车后,已近傍晚6点,穿过雅法门径直向哭墙而去


    夕阳下的大卫塔泛着金黄,更显神圣庄严


    傍晚6时许我们第二次来到犹太人圣地哭墙,但还是晚了,没看到日落



    安息日时间已过,但仍有很多犹太人聚集在西墙


    还不断有人进去,当然也包括我们
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     楼主| 发表于 2018-3-29 12:12:06 | 显示全部楼层
    本帖最后由 旁观者清 于 2018-3-29 12:13 编辑

           哭墙内是禁止拍照的,曾有一游客拿着相机摄影时被一犹太老人用严厉的眼神和手势制止,我是带着相机进去的,见此状,只能匆匆用手机***了几张了事。






    安息日祈祷同时也是朋友聚会聊天的场所






    也有静默沉思,静坐祈祷的








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     楼主| 发表于 2018-3-29 12:43:05 | 显示全部楼层
    本帖最后由 旁观者清 于 2018-3-29 21:52 编辑

           一些犹太人在哭墙男区东侧围在一起欢快地唱歌转圈,高亢欢乐的歌声很快吸引了很多人观看,越来越多的以色列人开始加入,期间还有外国游客一块加入其中,我也被声音所吸引,走到边上围观,所有参加其中的人或按前面人的肩膀转圈,或互相携手,或一块 ,欢乐亲切犹如一家人,热烈的气氛深深感染了我,此时恰有一位30多岁的犹太人一边跳一边向我发出了邀请,我毫不犹豫地融入其中。
           刚进圈子,一位犹太朋友示意我不要拍照,我对他笑笑,用手指指已合上镜盖的镜头,又指指自己的胸口,表示明白,这时他也笑了,刚才邀我入伙的犹太朋友恰站在我边上,见此更是兴奋,手搭在我肩上,对我竖起拇指,我也笑着和他们一块搂肩搭背,边转边跳,享受着欢乐的气氛。
            热闹了一阵子,转圈的队伍逐渐散了,这时身边几位犹太朋友主动和我聊天,三十年不说英语,我的英语已基本丢掉了爪哇国,很多以前熟悉的词汇到了嘴边就是想不起来怎么说,结果我只能简单回应对方:   
           Hello.
           I'm come from china,
           suzhou,beside  shanghai(回应问我是否来自上海)。
           这时其中一位朋友递给我一块像糖一样的小物品,指着哭墙说了一段话,我只断续地听懂了几个词,sweat和holy(当时还不知道啥意思),想不起怎么回应,但是看着他严肃略带虔诚的样子,我说了三句,然却充满了阶级友情:
           I lIke Jews  
          We are friends
          Welcome to  China
          千穿万穿,马屁不穿,一番友好言语赢得了在场所有犹太朋友真诚的笑容,最终在和亲切的握手和相互的“thank you”话语中和犹太朋友告别。
          中以两国友好万岁,中以人民友谊万岁
           次日早晨吃饭时,特地问了餐厅年岁大的主管,听懂了小部分,大概意思是这份礼物代表着犹太人的圣物,每天你打开它,向左翻,向右翻,如图你和神的意志进行对话,这份礼物至今仍静静躺在我的书橱里,成为了此行珍贵的纪念。
          直至天黑才从西墙出来,打开手机和微信,立刻出现2条信息,是凉风问我在哪儿,呵呵,只顾自己快活,把几个同伴抛在脑后了。
           回合后,穿过老城往酒店走,虽然安息日已毕,但开张的店家并不多,好不容易找到了一家披萨店,点了几分披萨,又去超市买了葡萄酒和红肠什么的,几个人在酒店吃了一顿别样的晚餐。





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     楼主| 发表于 2018-3-30 16:05:18 | 显示全部楼层
    本帖最后由 旁观者清 于 2018-3-30 16:23 编辑

    第三天大清早,没吃饭,凉风、roseh和我仨直接去耶路撒冷老城


    雅法门对面的大卫城堡前的壕沟

    壕沟上方串着的不知是什么,有知道的朋友吗?

    大卫城堡正门,好像要9点后才开门,我们来得太早,没能进去




    这幅画反映的是1917年英国将军艾伦比将军率领英国埃及远征军占领耶路撒冷后在大卫城塔前发表演讲的情景。




    大卫城堡08.jpg




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