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楼主: 旁观者清

徘徊留恋在流奶与蜜之地,徜徉忘返于星月之国

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  • TA的每日心情
    慵懒
    2017-1-10 05:42
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    [LV.1]初来乍到

     楼主| 发表于 2018-3-16 06:47:26 | 显示全部楼层
    沿路走了10多分钟就到了雅法门附近


    地图上看,大卫城堡和雅法门相邻,马路上方是个广场,一头连着雅法门,一头通向购物中心。


    贴着大卫城堡城墙走向雅法门



    墙上斑驳的石头无声诉说着历史


    不时有雀鸟飞到墙上

    站在天桥看大卫城堡和大卫塔,大卫塔是是耶路撒冷老城的最高处
           大卫城堡是一座中世纪堡垒,是当年为了加强耶路撒冷老城对外御敌的能力,全部由石头建成。城堡塔中现设有耶路撒冷历史博物馆,建于1988年,在这座城市的一个重要的历史和考古遗址上,收藏了第一圣殿时期(公元前960-586年)以来的文物。

           雅法门前的广场

          鸟雀一点都不怕人,似已习惯成自然。



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    2017-1-10 05:42
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    [LV.1]初来乍到

     楼主| 发表于 2018-3-16 17:42:03 | 显示全部楼层


        耶路撒冷旧城位于耶路撒冷的东方,面积仅1平方公里。东邻橄榄山,南邻锡安山,这里是一个神的殿堂、两个民族的首都、三大宗教的圣地。对耶路撒冷的描述和评价的文字、书籍汗牛充栋,此处不再详述,有兴趣的自己百度吧。
    耶路撒冷旧城.jpg
            耶路撒冷旧城内分成四个宗教区域,分别为犹太区丶回教区丶基督教区和亚美尼亚教区。旧城内如正常的城市,有住宅,有学校丶市场丶商店等。
    老城.jpg
    雅法门和大卫城堡间中间现已是条宽敞的大路,路左侧是基督区,右侧是亚美尼亚区
    雅法门-01.jpg
          左侧的雅法门
    雅法门-02.jpg
    雅法门外墙侧
    雅法门-03.jpg
         路右侧是大卫城堡局部
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    [LV.1]初来乍到

     楼主| 发表于 2018-3-17 07:42:43 | 显示全部楼层


    过了雅法门后有一幢已被改造为旅馆的房屋,很由年代感


    酒店边上的小巷不知通向何处


    墙角边几只旁若无人的鸽子,是代表了当地人希冀的和平鸽吗,希望如是


        前方就进入老城区弯弯绕绕的街巷
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    [LV.1]初来乍到

     楼主| 发表于 2018-3-17 08:05:46 | 显示全部楼层
    旁观者清 发表于 2018-3-17 07:42
    过了雅法门后有一幢已被改造为旅馆的房屋,很由年代感

    老城的道路错落起伏,曲折蜿蜒









    丝雨滋润下的石板路更易引发人的怀旧心理和沧桑感

    当地的窨井盖





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     楼主| 发表于 2018-3-17 08:22:15 | 显示全部楼层
    本帖最后由 旁观者清 于 2018-3-17 08:32 编辑

           在古城的街巷中穿梭行走,所有建筑都是用石头建造,作为三大宗教的圣地,三千年来历经战火的反复摧毁和重建,石头城更增添了它的神秘。











    老城14-1.jpg








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     楼主| 发表于 2018-3-17 09:36:35 | 显示全部楼层
    本帖最后由 旁观者清 于 2018-3-17 09:37 编辑



    走廊穹顶上的壁画很漂亮


    墙上的画

    店门也很有特色

    街头竖着的不知道是什么做什么的,我们瞎猜是否是取水工具

    老城区内的商业街,沿途所有向我们打招呼招揽生意的老板们说的第一句话都是中文“你好”,看来来以色列旅游的国人还不少,当然除了是做生意的常规“套路”,我猜想也有以色列人对中国人较为友好的原因。





    犹太人祈祷时用的小毡帽:基帕


    路边的果汁摊,当地人做的石榴汁非常好喝,原汁原味,价格不贵,推荐一定要品尝
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     楼主| 发表于 2018-3-17 21:24:01 | 显示全部楼层
    本帖最后由 旁观者清 于 2018-3-17 21:25 编辑



    途经基督教堂,地图显示是丹麦的教堂
    午餐01.jpg
    看地图圣墓大教堂就在这个教堂附近,但楞没找到,因时间已是下午13:15,于是就近找了一家饭店吃午饭。
    午餐02.jpg
    老板不会说英语,所幸菜单上有图谱,就根据菜单点了这几个
    午餐03.jpg
    以色列价格狂贵,这点东西,加上服务费350谢克尔,相当于人民币近700元
    午餐04.jpg
    放置在门前像火炉一样的东西,经过时很暖和
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     楼主| 发表于 2018-3-17 23:02:48 | 显示全部楼层
        午饭后,打算走一趟苦路,拜苦路主源于耶路撒冷的朝圣活动,描述了耶稣身背十字架,走向加尔瓦略山途(现在的圣墓大教堂)的经历。

           依据事先准备的地图按图索骥,同时依仗手机地图定位,寻找苦路,第一次走实际是从圣墓教堂附近(苦路的最后几站)出发,等于是将苦路倒着走了一遍。














    一路走街串巷,通过黑暗和光明,漫步平路和台阶,不断感受着身边的一切。
           注:国外可用的地图不少,我们事先下载安装了探途、谷歌、奥维APP,实际使用时感觉用探途导航更顺手些,奥维可以显示经纬度,界面很漂亮,后面自驾时都用这两个进行导航。
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     楼主| 发表于 2018-3-18 22:00:01 | 显示全部楼层
    本帖最后由 旁观者清 于 2018-3-18 22:02 编辑



    苦路从狮门到圣墓大教堂,苦路总共14站,我们先后专门顺着编号行走了两次。
    苦路站00.jpg
      苦路第二站内的地图
    编号.jpg
    部分站点的编号
    苦路站01-1.jpg
    第一站 耶稣在这里被宣判死刑,现在是一所伊斯兰学校奥玛利亚中学。通过斜坡就到了第一站。
    苦路站01-2.jpg

    等他们走后我们想进去时,关门的时间到了,只拍了外景。
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     楼主| 发表于 2018-3-18 22:03:40 | 显示全部楼层
    本帖最后由 旁观者清 于 2018-3-19 06:25 编辑

    第二站比邻第一站,是耶稣背上十字架的地方,现在天主教圣方济各会的教堂
    苦路站02-1.jpg
    细雨濛濛,阴云密布,愈发凸显教堂的庄重纯洁 苦路站02-6.jpg
    教堂门上的雕刻代表荆棘,表示为羞辱耶稣而给他戴上的荆棘王冠。

    教堂内耶稣被判死刑并背上十字架的雕塑




    苦路站02-3.jpg









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     楼主| 发表于 2018-3-19 12:20:50 | 显示全部楼层
    本帖最后由 旁观者清 于 2018-3-19 12:26 编辑

    苦路第三站耶稣第一次跌倒的地方,如今是一座波兰小教堂。教堂门楣上的雕塑,展示耶稣跌倒的情景。


    苦路第四站 是耶稣看见他的母亲玛利亚,但先后去了两次楞没找到,后来查资料才知道第四站就在第三站边上,居然没看到,我自己醉了。
    苦路站04.jpeg
    (网络图片)
    苦路第五站 西门帮助耶稣背十字架,如今这里是圣方济会的一个祈祷室。
    苦路站05-1.jpg

    苦路站05-2.jpg
           外墙上有个手印,被认为是耶稣曾经用手扶过的地方,数百年来不知被多少人抚摸过,我也去凑了下热闹。
    苦路站05-3.jpg
    苦路第六站有个叫维罗妮卡的女孩在这里为耶稣擦去汗水,如今这里是一座小修女院
    苦路站06.jpg
    苦路第七站 耶稣在这里第二次跌倒,如今这里是一座圣方济会的教堂。
    苦路站07.jpg
    苦路第八站 耶稣对耶路撒冷的妇女讲话,如今这里是一座希腊修道院的外墙。


    苦路第九站是耶稣第三次跌倒的地方,我们以为是到过了,但回查时发现实际给漏了(此处无图)。
    苦路10到14站都在圣墓大教堂内,后续另说。
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    2017-1-10 05:42
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     楼主| 发表于 2018-3-19 12:31:30 | 显示全部楼层
    另外相隔第二站不远处,据说耶稣被囚禁在这里
    苦路-囚1.jpg







    苦路-囚2.jpg


    苦路-囚3.jpg
    遇一批基督信徒在拜苦路

    苦路-06.jpg


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     楼主| 发表于 2018-3-19 22:10:41 | 显示全部楼层
    本帖最后由 旁观者清 于 2018-3-21 06:09 编辑

    走过苦路后,不知不觉来到了大马士革门
    大马士革门01-1.jpg
           大马士革门,又名示剑门或纳布卢斯门,是耶路撒冷旧城北侧的一个城门,其历史要追溯到第二世纪,目前的城门由奥斯曼帝国的苏莱曼大帝兴建于1542年,大门有两个塔。


    城门内侧

    城门内穹顶
    城外有士兵值守


    停在大街上的警车



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     楼主| 发表于 2018-3-20 21:40:09 | 显示全部楼层
    本帖最后由 旁观者清 于 2018-3-20 21:53 编辑

    转完大马士革门,因时间尚早,就直奔哭墙而去

          哭墙又称西墙,长约50米,高约18米,由大石块垒筑而成,是耶路撒冷旧城古代犹太国第二圣殿护墙的一段,也是第二圣殿护墙的仅存遗址,是犹太人心中最神圣的地方,千百年来,流落在世界各个角落的犹太人回到圣城耶路撒冷时,便会来到这面石墙前低声祷告,哭诉流亡之苦,所以被称为“哭墙”。

    进入西墙前须经过安检站

    哭墙分南部和女部,中间有隔离物分开
    哭墙1-03.jpg
       所有进入南部的人都必须戴小圆帽“基帕”,没有的可以在这里免费领取
    哭墙1-06.jpg
      上方的木栈道是连通圣殿山的通道
    哭墙1-08.jpg
    哭墙上方是圣殿山上的伊斯兰阿克萨清真寺
    哭墙1-10.jpg
    这里有说是倭马亚王朝王宫的遗址
    哭墙1-11.jpg
    远处的橄榄山下是大片的犹太人的墓地,据说死者的复活最先从这里开始。 哭墙1-12.jpg
        哭墙前的广场:1967年六日战争中,以色列从约旦手中夺取并完全控制了耶路撒冷,后把原居住在哭墙前的巴勒斯坦人赶走,把这里改造成宽阔的广场,每逢阵亡将士纪念日、大屠杀纪念日、犹太新年、赎罪日等重要的国家或宗教节日,均在此举行纪念活动或宗教仪式。

           墙壁石缝间塞满了祈祷的纸头,我虽没有写东西塞到石缝里,但也把手放在了石墙上,此时我脑海中一片混沌,用空灵的心试着和上帝沟通,去感受神的存在。


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     楼主| 发表于 2018-3-21 08:45:44 | 显示全部楼层
    本帖最后由 旁观者清 于 2018-3-21 08:47 编辑

         从西墙出来后,又到西侧的粪厂门 (DungGate)和犹太区、亚美尼亚区一路转悠,直到日落天黑才往回走,这时安息日开始来了。
          安息日(the Sabbath)是犹太教(Judaism)主要节日之一,犹太历每周的第七日(每逢星期五日落到星期六日落)为安息日,这段时间犹太人是不许工作的。

    途经购物中心,所有的店家都关门了。
    耶路撒冷09.jpg
           所幸在酒店附近的超市中还能买些吃的,意外的是当地的葡萄酒比国内的便宜,当晚四人干了一瓶。



    超市周边随拍



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