设为首页收藏本站

苏E车友会

搜索
买车大优惠 车网看车团认证会员和车标疑问解答会员认证及申领车标苏州车网APP下载
苏州车网公众微信
请关注:SZCWCN
论坛加“油”秘籍
车网广告我来找
车辆年检通道(2018版)
车友会保险(报价有惊喜)
400车友专属热线
我的车标秀出来
楼主: ××鱼

【回帖有奖】那些年我们一起学过的苏州驾校

说真的,到苏州两年,看见周围几个同事学车的过程
我惊呆了
苏州这里的驾校如此之混乱
请师傅吃饭那是必须的,烟啥的都不算啥,红包么你看着办,摸摸腿和手那是不经意的
我无语了
离开东北两年,不知道东北驾校现在是如何

只说我学车的时候,师傅不知道叫啥名,只知道驾校叫“万利”
说起来虽然叫万利,但是价格并不高,实打实的学车只要900元,如果要速成的话只要再交500
为啥不记得师傅呢,因为那边学车是“驾校在教”,不理解吧,就是说,一个科目一个师傅,就好像上学一样,桩考一个师傅,九项一个师傅,外路又换一个,除了桩考师傅教的时间长点,其他的师傅都只见过四五次的样子,到现在连姓啥都忘了,更别提叫啥了。
至于吃饭啊,红包啊,别提,长春驾校市场对教练管制非常严,一旦出现因为红包或者其它事情投诉的,马上辞退,毕竟教练还是很好聘的。
当然你不用担心所谓“不讨好教练不让你过”,因为考试是驾校组织的而不是教练组织的,驾校都是分为培训部和考试部,培训只管培训,考试只管考试,明白了吧。
这就是长春的驾考市场,当时没感觉,觉得就应该是这样的,到了这边才发现啥叫规范
另外要说的是,我对苏州加考车上后排座坐人一直有意见,毕竟那是学员在开车,车上坐满人,一旦出事就是群死群伤。虽说有教练在边上,但仍然是不安全的,我曾经在观山这边见到教练车被撞翻车,一车五人死伤不详。长春市规定,教练车后排座严禁坐人,这都是有血的教训的。

或许风土人情不一样,或者苏州没出过什么大事情,总之给我的感觉就是一个字,乱,四个字,乱七八糟

苏州的驾校师傅老是叫学员噶车头  发表于 2012-6-7 15:34
长春万利,你百度万利驾校就知道了  发表于 2012-2-22 10:06
万天吧,苏州貌似木有万利驾校。  发表于 2012-2-21 22:05

评分

一鸣 + 50

开心

驾校名称:陆慕驾校(其实就是个教练,挂的人家牌子,除了交钱,我就没有去过那么远)
    学的什么车型:C1
    学费是多少:4500
    红包利是几何:每次考试,合伙买几包中华
    教练态度:总体来说不错,教的也还不错,每次考试都是教练到小区门口接的!
    驾校态度:除了交钱,没有接触!
    考试情况:6个人,都全过了(中间的二次机会不算的话),
    备注:整个过程,虽然全程是1个月,但就是考桩去练习了3个半天,小路考0.5天,大路考1天!合计就差不多5天吧,就完成了!说明教练教的不错,也说明本人领悟还是蛮快的,哈哈!

和泰兴的也差不多了  发表于 2012-6-7 15:34

评分

一鸣 + 50

开心

2010年 是创元驾校
    C1 中兴车...
    上车倒桩在南环 当时学费 4690
    是三个人一起报名 当时优惠了290好像
    至今没时间去开发票  
    报名6月底....上车9月4号
    没送红包 我是双休班 共四人 平时班4人
    倒桩教练有点严 算不上凶还好
    小大路的教练 有十多年的教练经验 为人很好

午休吃饭都在观山的一个食堂 各吃各的 教练同样的客饭...
    几项考试
    一次全过 ......当年10月底 中华人民共和国机动车驾驶证到手
    弱弱的问一句 有没有当时的童鞋啊 战友啊 ..........

我也是2010年夏天在创元学的,不过我在那时的西园路总部学的我记得我拿到驾驶证是10月1日.  发表于 2012-3-16 23:48

评分

一鸣 + 50

自学成才-------然后外地考照

驾校名称:苏旅驾校
    学费是多少:5000
    红包利是几何:自己抽烟的时候发跟给教练,不收红包
    教练态度:很好,不发火,耐心好,方法好,简单易懂(必须补充学员大致60岁阿姨,下至19岁年轻小伙)
    驾校态度:没有接触
    考试情况:桩考8人全部一次性通过,小路考因为观山自己资料没有完整,所以有两人没能考,其余六人一次性通过,大路考因为碰到观山十大严厉考官MO.1,人称张一刀,就小年轻一把通过,其余5人全部重考一次,其中还有两个小女生重考不及格,20天以后补考,结束之后,不用吃散伙饭,期间收的打点费,退给我们,那个教练不错哦!!!!

你师傅姓朱吗  发表于 2014-3-24 16:42
    很严格  发表于 2012-6-7 15:35

评分

一鸣 + 50

开心

看到现在都没有那个觅渡中学的那个驾校的,我还是想不起来驾校名称,等有人说了再写了

好像是职教中心的  发表于 2012-2-22 13:23
    觅渡中学,职教中心驾校吧  发表于 2012-2-22 10:45
    这两个人……  发表于 2012-2-21 22:05
    我的那个驾校也没有人 写,我也再等等  发表于 2012-2-20 08:47

开心

驾校名称:苏大驾校
    学费是多少:4500
    红包利是几何:桩和路分教练,路上的一天一包南京,红包起先一人200,后来听说车上有记者,就退了
    教练态度:路教练被一学员骂了,那学员是个教授,教授说,他妈的,我会开还来学吗?
    考试情况:10个人一次性通过7个

见了记者也怕啊  发表于 2012-6-7 15:36
    教练态度:路教练被一学员骂了,那学员是个教授,教授说,他妈的,我会开还来学吗? 双重讽刺啊  发表于 2012-3-16 23:51

评分

一鸣 + 50

开心

驾校名称:皖蚌埠地矿驾校
    学的什么车型:B
    学费是多少:2800
    红包利是几何:找的关系什么也没送
    教练态度:没进过学校门,所以也没见过教练
    驾校态度:没有接触
    考试情况:我都是自己考的成绩良好,还开车带着考官逛了2圈。

很便宜  发表于 2012-6-7 15:36

评分

一鸣 + 50

一豪 发表于 2012-2-16 12:24
    我在外地学的,算不?
    驾校名称:连云港神州驾校

领导  外地学车没油加啊??????????????郁闷

你要么丰富一下内容试试看?  发表于 2012-2-21 22:06

擦汗

驾校名称:人达驾校(迎春路汽车南站对面)
    车型:一开始是学的中兴车,没几次过后,师傅换了辆新的普桑
    驾照:c1
    学费:我是去年三月报名的,学费4500元,托了朋友优惠200元,实付4300元。加上送师傅香烟,这段日子的吃饭啊啥的,一共学车费用是4700元。
    红包:没有给师傅红包,不过我和两个一起报名学习的小姐妹,三个人合起来送了师傅两条烟,不是很贵的。看师傅平时一直抽啥烟就买的啥烟,每条120元,三人每人摊到80元。不过从第一次学,一直到结束,每次都和师弟师妹们合起来请师傅吃饭的,哪怕是盒饭,也是我们当天学车的几个分摊的。但是三次考试,师傅没有问我们收取一分钱的红包,可能师傅自己去打点给考官了吧,小路考的考官对我们态度非常好。
    教练态度:师傅脾气时好时坏,有时候骂得我们一愣一愣的。但是想到自己的拎不清,悟性不好,所以我们也都体谅师傅的。不过我师傅教的真的不错的。
    驾校态度:就报名接触了下,一般吧,不算坏,也不能说热情。
    考试情况:一组九人,我岁数最大,是大师姐了。师傅说我练得最好,所以桩考、大路考都是我第一个(小路考好像是随机抽的)。桩考全部一次通过,小路考时一个师弟跌掉了,大路考时我的一个小姐妹没通过,后来他们两个是一起补考的,也都通过了。
    其他方面:我们人达驾校在园区杨东路有个训练场地的,所以观山没有去过几次。小路考的七个内容都是在杨东路上的人达驾校里面练出来的。我师傅虽然脾气火爆,但是他教的蛮到位的,而且不教我们死方法,他总是说,不希望教出来的一个个都是马路杀手,因此我驾照到手以后,出去练亲戚的车,没人看得出我是刚拿到驾照的哦。回忆起学车那阶段,也不是很辛苦,基本上都是早上8点过后去的,没有很早起来去学车的。师傅虽然嘴上要骂我们的,但是他跟其他教练中午一起休息聊天的时候,却一直称赞我们三个”小阿姨”练的非常认真。而且他有时候骂我们了,看到我们面有不悦了,他就会像安慰小孩子那样又来哄哄我们的,对我们说:“坚持坚持吧,想到11月3号就可以拿驾照了呀。”现在我师傅大概有人举报过他,已经不在人达做教练了。但还是蛮感谢师傅的。

评分

一鸣 + 50

开心

驾校名称:泰华驾校(园区)主要练车地点:青剑湖,场地,大马路上划出来的
    学费是多少:4400
    红包利是几何:请吃了一碗面,我们是每周六、日练车,轮流请师傅吃中午饭,结果不知道为何,我就轮到了一次,花了11块钱买了一碗大排鸡蛋面。
    教练态度:教练人很好,整天笑眯眯
    驾校态度:驾校态度不错的,教我们的教练是承包园区泰华的老板,总共有5辆车子,因为没有自己的固定场地,所以我们经常打游击,但是教练人很好,我们轮流练车,我和另外一个女生经常练完车跟教练去附近找野菜,
    考试情况:10人考试4人未通过,其中包括我一个,这个我要说下原因,桩考的时候很顺利,每人都是一把就OK了,小路的时候是电脑考试的,我们原来是下午13:30才考试,上午9点预先到达了关山,师傅让我们练考试的那辆车(原因是,我们练的那辆车只能人工考,考试的时候需要换一辆车,而且是一辆新车),结果10个人还没全部练完,喇叭通知让我们去考试,我们还在考场很远的地方,是另外一个教练听到了打电话给我们教练的,然后就这样莫名其妙的赶过去了,大屏幕上已经跳出来我们这车人的名字了,可怜的我还没开过那辆新车,第一个进去了,大屏幕结果,不合格,第二个进去了,不合格,第三个进去了,合格,第四个,合格,第五个(me)不合格,第六个,不合格,。。。。。结果一车10个了,4个失利。。。回来的时候很伤心。。师傅把我们扔在了关山,我们4个只能带着沉重的心情坐公交回家

可是为啥鸟大还没给油呢  发表于 2012-2-22 09:12
    加了不是一点哇  发表于 2012-2-21 22:06
    那我加点成不  发表于 2012-2-21 09:41
    看上去字不是很多哦。  发表于 2012-2-20 16:09
    注明下:都是小路考没过  发表于 2012-2-20 16:03

评分

一鸣 + 50

开心

鸟咋不来加油了??!!!

鸟去装子弹了。  发表于 2012-2-21 08:39

开心

俺是外地来的,驾照不是在苏州学的,但现在转到苏州了。

开心

说起驾校,不觉微微一笑。。。。
    往事涌上心头

我对我们师傅还是很有感情的
    去学车那会,正是初转工作时,前前后后里里外外,就没停歇过
    别说去要出去练个半天车,基本连吃饭睡觉也是三下五除二
    (这样想来时,很怀念那个时候的自己。。。)

终于,在三番五次更改过上车时间后,
    师傅来电话了:
    “我给你说啊 ,你要再不跟上这批进度,就得等到半年后了”
    抬头一看日历,赫然是11月了
    只好三七二十一都丢开了,磨刀霍霍做好准备

练桩记:
    这会天气有些凉了,奔赴战场的这天  记得是一幅轻行头
    球鞋、白羽绒。。为了避风,还特意戴了个帽子
    在车上打了个盹  就进了南门练车的点。。。。

不过终究还是没能赶上师傅的趟,
    师傅据说姓zhou(周还是邹当时没分清),当天带班上路了,
    让我跟了另一师傅,挺年轻帅气的。。。。
    当时就带我到一车上,帅气的师傅以“迅雷不及掩耳”的速度打转就回归,
    “你先练,等差不多了我叫你”
    。。。。。
    “咝”。。我能清楚的听见自己的这口像蛇吐信般的凉气
    传说中的师傅啊。。。原来如此
    基于原来无证驾驶的历程,我倒也不介意
    戴上耳机,自顾自在在那摆弄起方向盘,偶尔也扭扭头看看桩上童鞋们的动静
    偶尔桩上的师傅大嗓门也能此起彼伏的穿过我的耳塞。。。。

此处省略一百字。。。。
    犹记得:
    1. 桩上的师傅嗓门都很大
    2. 桩考前一天吭哧吭哧跑去练习时,倒车连续撞杆三次,
        被大师傅给赶下场:明天直接上考场就行了。。。。
    3. 练桩时师傅多不在,隔壁左右前后桩的都是俺师傅
    4. 练完桩时我还是单雁一只,尚未找到大队伍

小路记:
    顺利的考完桩,十人中虽有一人落马有些遗憾,但仍掩饰不住我们考完后的轻松
    比当初的联考还甚。
    欢呼雀跃准备着上路

直到这会,孤单的小雁总算归到雁群中
    当时正从云南回来,去云南前的感冒一直延续到回到苏州。从苏州的九龙到昆明的老中医錧
    点滴和中药都没断。
    上路的这天,手上还粘着一个创可贴,仍是全副武装,帽子、围脖、口罩
    若在天麻麻亮时的小路上晃悠,估计会有人拔110了。
    为此,带伤上阵这事一直被师傅广为传诵:说俺是个好孩纸。。。。。(掩面羞涩)

小路很简单,并没传说中的这么恐怖,一行十个人(落下的一人师傅说让跟着一起,尽量跟上进度)单边桥、坡道起步、侧方位停车。。。顺顺利利就 过了关

此处省略二百字。。。
    只记得:
    1.比我先来的雁们都很好,因我去得晚,总会让我多练几次
    2.坡道起步时,中间一考官,四通八达。 坐阵一车中,前面直视两车,后视镜再瞅两。。。。
       过关---so easy

大路记:
    “过了小路,大路你们百分百会过”师傅如是说
    当时三月,春暖花开的季节,太阳微暖,河边小波荡漾。。。。完全是春游的季节
    听了师傅这一说,加上前边都通关,身上的细胞格外的兴奋
    围绕着观山附近的大小路都洒满了我们的吹牛皮声,笑声,歌声。。。。
    师傅也放开了他以往的不苟言笑,只要有机会就给我们讲他的传奇故事
    年轻时走南闯北,走海南过越南。。。。
    本来一人反复练三次,附驾上还一人陪练,到了最后,边上空了,一人折腾一下就赶紧换人。。。。
    那些如花的记忆啊 。。。。。
    虽然有笑声,但也少不了师傅的折磨,为了惩罚我们的不长记性,师傅发明了一个“雅座”
    谁要犯规,自动往后排座,下场一轮。偶尔还少了不师傅故意设的套,比如到了桥边边时让我们靠边停车,还有什么公交车站台了。。。。。。
    这点,我还是挺自豪的,据不完全统计,应该是众雁们中最少上雅座的

此处省略三百字。。。
    只记得:
    1.师傅是个有故事,有责任心之人
    2.观山春天的景色很好(特别是树山)
    3.饭菜太难吃了。。。。(一路边搭的棚,具体忘地儿了,后来我们换地儿了)
    4.经典名言系列:
      “大路是你家开的”   “你加的是太湖水吧” “又在刷马桶了”。。。

到现在,师傅也会偶尔电话问问近况,众雁们之间也会偶尔电话、QQ联络。
    只是可惜,当初建的QQ活动群还没派上用场,曾发起过的几次聚会也因众雁们的繁忙不了了之。。。。。

连这个都写的这么有文化啊  发表于 2012-6-7 15:37
    写小说呢?哈哈···  发表于 2012-2-22 18:19
    好作业!!!  发表于 2012-2-21 20:15

评分

一鸣 + 50

开心

驾校名称:创元
    学费是多少:4000+忘了
    红包利是几何:木有
    教练态度:偶尔骂骂人  很好
    驾校态度:整体都不错
    考试情况:1人落马  9人过

这层楼混得真值,当上面的精彩作业的奖励  发表于 2012-6-7 15:38
    买房送车库。。。。  发表于 2012-2-21 14:07
    买房送车库。。。。  发表于 2012-2-21 14:06
    你想混两层楼?现在房价可不便宜哦。  发表于 2012-2-21 14:05

评分

一鸣 + 50